История поселения
Из средней России, по справедливому замечанию И.А.Бунина, «вышли чуть не все величайшие русские писатели». Липецкий край - важнейшая составляющая в судьбе и творчестве многих из них. Здесь жили предки А.Пушкина и М.Лермонтова. Липецкий край - родина И.Бунина, М.Пришвина, Е.Замятина. Здесь бывали М.Державин, И.Тургенев, Л.Толстой.
Липецкая ветвь в роду Пушкиных начинается с прапрадеда поэта Ф.П.Пушкина (1690-1727 г.г.), поручика Ростовского пехотного полка. Женившись на К.И.Кореневой, Фёдор Петрович получил за нею в приданое село Покровское (Коренёвщино тоже) Сокольского уезда Тамбовской губернии (ныне Добровский район Липецкой области). С тех порКоренёвщина стала родовым имением липецких Пушкиных.
Прадед поэта Алексей Федорович Пушкин (1717-1777 г.г.), унаследовавший Коренёвщину, женитьбой на Сарре Юрьевне Ржевской, дочери нижегородского вице-губернатора, сподвижника Петра I, породнился с одним из древнейших российских дворянских родов.
У Алексея Федоровича и Сары Юрьевны Пушкиных было двое сыновей и три дочери. Третьей дочери, Марии Алексеевне (прим. - фото слева) (1745-1818 г.г.) судьба уготовила стать бабушкой великого поэта.
В автобиографии А.С.Пушкина есть упоминание о том, что бабушка поэта Мария Алексеевна была дочерью тамбовского воеводы. Как свидетельствуют найденные в Липецком государственном архиве документы, прадед поэта Алексей Федорович в 1767 году был назначен воеводой небольшого города-крепости Сокольска, где воеводствовал около шести лет и был последним воеводой этого города.
Сокольск, основанный в 1647 году, входил первоначально в состав Тамбовской провинции Воронежской губернии, затем - в состав Тамбовского наместничества и Тамбовской губернии. Город относился к тамбовскому краю, поэтому Александр Сергеевич был прав, называя своего прадеда тамбовским воеводой. Сокольск же, утратив военное значение, в 1774 году был превращен в село, а в 1961 году это село слилось с городом.
К сожалению, о детских и юношеских годах жизни бабушки поэта - Марии Алексеевны сведений не сохранилось, однако известно, что она часто бывала в Москве и поддерживала тесные связи со своими московскими кузинами и другой роднёй, о чём сообщает Елизавета Петровна Янькова*(Благово 1885). Воспитывалась и жила Мария Алексеевна среди живописной местности в долине реки Воронеж в большом доме своих родителей в селе Коренёвщино.
Село Кореневщино основано в конце 17 века. В 18 столетии – родовое имение Пушкиных. Здесь жили прапрадед, прадед, бабка и мать А.С.Пушкина.
Памятная стела установлена в 1999 г. в честь 200-летия со дня рождения Великого русского поэта А.С.пушкина в селе Кореневщино на месте церкви Покрова Пресвятой Богородицы
Село Кореневщино именовалось в 18 и первой половине 19 веков как Покровское. По церкви Покрова Богородицы, построенной в 1748 году Ксенией Ивановной Пушкиной. Кореневщино – по фамилии владельцев Кореневых. До 1779 года покровское числилось по Бутырской волости Сокольского уезда, затем, по упразднению Сокольска как города, вышло в Липецкий уезд Тамбовской губернии. По свидетельству документов, сохранившихся в Липецком архиве церковь в селе была деревянная и простояла более 100 лет, и лишь в 1858 году на средства помещика того же села Сергея Александровича Вельяминова построена каменная церковь. В 30 годы 20 века церковь была закрыта и превращена в сельскохозяйственный склад. В 1957 году полностью разрушена и разобрана для строительства хозяйственных колхозных построек. Фундамнт церкви местные жители разбили ,для строительства домов. При строительстве дороги в 1985-87г.г. фундамент был полностью уничтожен. Каменная ограда церкви была разобрана на строительство подвала и кормоцеха.
Недалеко от церкви находился колодец, который сохранился до сих пор. Его поныне, местные жители называют Церковным.
Усадьба Пушкиных в селе Кореневщино сгорела 19 ноября 1799 года. После пожара была восстановлена только частично.
В период крепостного права село Кореневщино именовалось Покровское и проживало здесь шесть господ: Козлов, Сеченов, Станкорев, Кукольяновкий, Вельяминов, Ладыгин. После отмены крепостного право господа выехали, земельные наделы отдали крестьянам и продали.
В 1923 году был образован сельский Совет. Председателем сельского совета был первый коммунист Хохлов Яков Дмитриевич.
В 1925 году в селе образуется артель «Пролетарий» по совместной обработке земли. Организатором артели был Кручинин Иван Михайлович. Хохлов Петр Спиридонович был первым председателем артели.
В 1926 году был получен первый трактор Форзон. В период коллективизации, в 1932 году организуются колхозы: «Новая жизнь» имени «Демьяна Бедного», «Пролетарий». Председателем колхоза «Новая жизнь» был Андреев М.И. Председателем колхоза имени «демьяна Бедного» была Хохлова Мария Алексеевна. Первыми колхозниками были Хохлова В.Ф., Овечкин В.И.
Художник В.Лузанов рисовал жителей с. Кореневщино.
В 1954 году три колхоза были объединены в один колхоз «Новый путь». В 1960 году колхоз был преобразован в совхоз «Добровский». В ноябре 1968 года в селе Кореневщино был организован совхоз «Лесной».
В селе живут трудолюбивые люди. Первые свекловичницы совхоза : Корпукова Анна Федоровна, Дежкина Александра Павловна, Коломенцева Домна Ивановна, беседуют с бригадиром тракторной бригады Бугаковым Иваном Семеновичем. В 1976 году звено Резовой Р.М. получило по 250 центнеров свеклы с гектара.
В 1948 году в квартире у Корпуковой Раисы Степановны была организована изба-читальня. Лосева Анна Яковлевна стала первым библиотекарем.
В 1964 году в селе построен клуб. Первым культработником был Хохлов Василий Александрович. В 1957 году деревянная школа, построенная в 1920 году, сгорела. В 1962 году была построена новая школа, директором которой стала Булахтина Татьяна Ивановна.
Село Кореневщино всегда славилось своими печниками. До сих пор сельчане вспоминают лучших печников : Кручинина Ивана Семеновича, Хохлова Василия Федотовича.
Жители села разводили овец и вязали из белой овечьей шерсти платки, которые продавали на рынке.
Корпукова Екатерина Федоровна лучшая вязальщица села. За один день могла связать небольшой платок, косынку. Вязанием белых платков из овечьей шерсти занимались все женщины села.
Доярка совхоза «Лесной» Корпунова Раиса Степановна от одной фуражной коровы надоила
3000 кг. молока.
В 1970 году передовой комбайнер убрал 350 га и намолотил 7000 центнеров зерна.
В 2017 году умерла.
Кручинина А.И. родилась в 1937 году в селе Замартынье Добровского района. В с. Кореневщино приехала в 1957 году, закончив Чаплыгинский сельскохозяйственный техникум. Работала главным агрономом. Ушла на пенсию в 1999 году. Уважаемый человек в селе.
Медицинский пункт в с. Кореневщино был открыт в 1938 году. Работала в нем Епифанцева Мария Андреевна. Больных принимали на дому. Много лет в Кореневщинском медпункте работала Покидова Нина Ивановна. Уроженка Новгородской области, фронтовичка. В 1947 году была направлена на работу в Кореневщино. За хорошую работу награждалась медалью «За трудовую доблесть», значками : «Отличник здравоохранения», «Победитель соцсоревнования».
Изба-читальня в с. Кореневщино открылась в 1950 г. первым заведующим был Миронов Иван Матвеевич. В дальнейшем был построен Дом культуры – 1965 год. Зав. СДК был Кручинин Василий Парменович. В 2006 году ДК И библиотеки объединились, был создан ДЦК (Досуговый центр культуры) директором стал Андреев В.Т. Библиотека открылась в 1945 году на квартире у Корпуковой Р.С., книжный фонд составлял 2500 экземпляров книг, зав. Была Лосева А.П. из села Борисовка. Библиотека построена была вместе с ДК в 1965 году. Зав. библиотекой трудилась Кузнецова Мария Степановна.
В 1957 году деревянная школа, построенная в 1920 году сгорела. В 1962 году была отстроена новая школа директором которой была Булахтина Татьяна Ивановна. С 1978 по 2017 года директором Кореневщинской средней школы работала Бородина Нина Ивановна. Она была организатором школьного музея посвященного русскому поэту А.С.Пушкину. Титаническим трудом было собрано много исторического материала и выставлено в экспозиции музея. Сейчас музей посещают делегации из других районов Липецкой области. Каждый год проводятся грандиозные региональные праздники посвященные А.С.Пушкину с 26 мая по 6 июня, с участием многих народных творческих коллективов, ансамблей, поэтов, художников и чтецов.
ЗНАТНЫЕ ЛЮДИ СЕЛА
Харин Иван Максимович – награжден орденом Ленина
Макин Николай Кириллович – награжден орденом Славы
Гусев Петр Алексеевич – награжден орденом Красной звезды
Покидова Нина Ивановна – награждена орденом Отечественной войны 2 степени
Ряжских Василий Иванович – награжден орденом Красной звезды, Орденом Отечественной войны 2 степени, Медалью за боевые заслуги
Село Горицы – село входящие с 1984г. в состав Кореневщинского сельского поселения Добровского района Липецкой области. Расположено на левом берегу реки Воронеж за небольшим участком леса. Северная граница – небольшая речка. Деревня Горицы крестьян – однодворцев известна по документам с 1721 года. Возникла она, вероятно, в середине 17 века. Название – по горелому (выжженному для распашки и поселения) лесу. В основе названия – слово «гора», «горка» в значении «высокий берег реки», на котором расположилось село, «население на возвышенности».
Вехи истории села и его спутников.
публикуются выдержки из статьи, относящиеся к истории села, связанные с Лодыгиными
...Село Стеньшино, которому в наступившем году исполняется 320 лет, имеет богатую событиями историю.
Официальной датой, его основания надо считать 1686 год, когда служилым людям из г.Сокольска (находился в пределах современного г. Липецка) с Белгородской укрепленной черты - Марку Кручинину с товарищами - было отведено земли по 15 четвертей пашни и по 30 копен сена. Всего «соколяне» получили в переводе ни современные меры
|
Село Горицы в советские годы.
В 1926 году был созданы первые колхозы на Горицкой земле: Авангард (на Барщине); имени В.Чапаева; Водопьянова, Мичурина. В колхозах выращивали картофель, свеклу, сеяли рожь, ячмень, кукурузу. На скотном дворе держали лошадей. Конюхами работали не только мужчины, но и женщины, одна из них была – Бугакова Анастасия Иосифовна. Она же и была первым бригадиром колхоза им. Чапаева. Так же выращивали табак, махорку и возили на быках в с.Доброе на табачную фабрику – Белоусова Наталья Петровна 1920 г.р. рассказывала об этом своей дочери Валентине Григорьевне (которая проработала в школе села Горицы более 30 лет). В начале 1932 г. – центр сельсовета, проживало 980 жителей.
Ныне живущая, Белоусова Александра Ивановна 04.01.1923 г.р., рассказывала о том, что ее в 1938 году направили на курсы комбайнеров в г.Воронеж, после чего она работала на комбайне в совхозе им.Чапаева. А во время великой отечественной войны в с.Доброе была санитаркой в госпитале.
В 1940 г. в колхозе им.Чапаева была одна корова. Скотину собирали с дворов.
В 1951-52г.г. председателем колхоза был Пикалин Михаил Андреевич, его брат Федор Андреевич трудился бригадиром в колхозе. К 1956 году с.Горицы (насчитывалось 400 д.хозяйств) соединилось с Б.Хомутцом (насчитывалось 900 д.хозяйств) создали колхоз им.Кирова. Далее в 1960 годы его переорганизовали в совхоз Добровский, который охватывал села от с.Кривца до с.Капитанщино (имел разные отделения). В это время быстрыми темпами развивали скотоводство. В каждом совхозе образовывались коровники, телятники.Одним из первых председателей Горицкого сельсовета был Бугаков Григорий Иванович 11.01.1921 г.р. В конце 1942 года он вернулся с войны. В период с 1943-1945 г.г. возглавлял сельсовет.
В Горицах была средняя школа -296 учеников. Одним из первых директоров был Коробельников Алексей Иванович.
Учащиеся школы в 1950 году.
Сейчас численность населения составляет 763 чел., хозяйств – 261, на территории расположено СНТ – «Горицы», «Лесное», «Сосновый бор».
В рамках реализации Закона Липецкой области с 2006 года развитие села Горицы успешно развивается. Введено в эксплуатацию
В центре с.Горицы находится обелиск войнам ВОВ - 198 жителей села не вернулись домой.
Село летом утопает в зелени и цветах. Река Воронеж и лесной массив, с южной стороны села, делает эти места уникальными в Кореневщинском поселении. Сюда с удовольствием приезжают гости на отдых, рыбалку, охоту и постоянное жительство. При помощи жителей села Горицы возведена и имеет приход церковь «Михаила Архангела».
Село Капитанщино
Деревня НИКОЛАЕВКА
Деревня Николаевка основана в начале 19 века отставным поручиком Николаем Алексеевичем Плахово и его братом Юрием. По данным Добровского краеведа И.Осипова, в 1810 г. братья Плахово купили здешнюю землю у Юрия Алексеевича Пушкина (родственника А.С.Пушкина по материнской линии) заселили ее дворовыми людьми и крепостными крестьянами из соседнего села Большой Хомутец. Возникшая деревня вначале называлась Плаховщина, а потом стала именоваться по имени старшего брата Николаевкой. В 1850 г. в ней числилось 112, в 1862 г. – 143 жителя. По документам 1930 г. здесь проживали 346 человек. На 1 января 1997 г. в деревне значилось 28 дворов и 41 житель, в 2017 г. – 45 жителей.
Из деревни Николаевке в годы Великой Отечественной войны были мобилизованы на фронт мужчины. Сейчас в с.Кореневщино возведен памятник войнам не вернувшимся с войны жителей с.Капитанщино, с.Кореневщино, д.Николаевка – 188 войнам.
Во времена советской власти деревня Николаевка входила в Добровский совхоз. С 1968 г. в деревне работала молочно-товарная ферма, где долгие годы работал Смагин Алексей Максимович – неоднократно избиравшийся депутатом районного и сельского совета. Ферма под его руководством из года в год занимала 1-ые места в районном соцсоревновании. До 1977 г. в д.Николаеке была начальная школа, директором которой была его жена – Смагина Клавдия Алексеевна. Так же на ферме трудились долгие годы доярки: Батунина Раиса Дмитриевна, Батунина Анастасия Серафимовна, Кузнецова Анна Дмитриевна , Бессонова Анастасия Ивановна, Шульмистр Анастасия Дмитриевна. Долгие годы бригадиром трудилась – Тарасова Вера Ивановна. Знаменитые молокосборщики: Киреева Зинаида Ивановна, Бессонов Алексей Петрович, Миронова Анна Яковлевна. В деревне работал магазин (сельмаг) где всю свою жизнь проработала Токарева Мария Семеновна.
Парк - сквер в с.Кореневщино по направлению к д.Николаевка выстроен летом 2018г. Уютное место для отдыха жителей и гостей сельского поселения.