MENU

История поселения  

   

Из средней России, по справедливому замечанию И.А.Бунина, «вышли чуть не все величайшие русские писатели». Липецкий край - важнейшая составляющая в судьбе и творчестве многих из них. Здесь жили предки А.Пушкина и М.Лермонтова. Липецкий край - родина И.Бунина, М.Пришвина, Е.Замятина. Здесь бывали М.Державин, И.Тургенев, Л.Толстой.
Липецкая ветвь в роду Пушкиных начинается с прапрадеда поэта Ф.П.Пушкина (1690-1727 г.г.), поручика Ростовского пехотного полка. Женившись на К.И.Кореневой, Фёдор Петрович получил за нею в приданое село Покровское (Коренёвщино тоже) Сокольского уезда Тамбовской губернии (ныне Добровский район Липецкой области). С тех порКоренёвщина стала родовым имением липецких Пушкиных.
Прадед поэта Алексей Федорович Пушкин (1717-1777 г.г.), унаследовавший Коренёвщину, женитьбой на Сарре Юрьевне Ржевской, дочери нижегородского вице-губернатора, сподвижника Петра I, породнился с одним из древнейших российских дворянских родов.
У Алексея Федоровича и Сары Юрьевны Пушкиных было двое сыновей и три дочери. Третьей дочери, Марии Алексеевне (прим. - фото слева) (1745-1818 г.г.) судьба уготовила стать бабушкой великого поэта.

В автобиографии А.С.Пушкина есть упоминание о том, что бабушка поэта Мария Алексеевна была дочерью тамбовского воеводы. Как свидетельствуют найденные в Липецком государственном архиве документы, прадед поэта Алексей Федорович в 1767 году был назначен воеводой небольшого города-крепости Сокольска, где воеводствовал около шести лет и был последним воеводой этого города.
Сокольск, основанный в 1647 году, входил первоначально в состав Тамбовской провинции Воронежской губернии, затем - в состав Тамбовского наместничества и Тамбовской губернии. Город относился к тамбовскому краю, поэтому Александр Сергеевич был прав, называя своего прадеда тамбовским воеводой. Сокольск же, утратив военное значение, в 1774 году был превращен в село, а в 1961 году это село слилось с городом.
К сожалению, о детских и юношеских годах жизни бабушки поэта - Марии Алексеевны сведений не сохранилось, однако известно, что она часто бывала в Москве и поддерживала тесные связи со своими московскими кузинами и другой роднёй, о чём сообщает Елизавета Петровна Янькова*(Благово 1885). Воспитывалась и жила Мария Алексеевна среди живописной местности в долине реки Воронеж в большом доме своих родителей в селе Коренёвщино.